Передо мной сидит Арина, молодая успешная девушка тридцати двух лет, которая рассказывает, что живет в постоянном ожидании чего-то плохого: ждет, что ее обманут в банке, кинут в агентстве недвижимости, обязательно обсчитают на кассе…
— Я все время жду, что случится какая-то катастрофа, и это ожидание меня выматывает, — восклицает девушка устало. Я хочу разобраться и понять причину постоянного ожидания неприятностей.
Дальше я привожу сессию в сокращенном варианте, опуская множество деталей и вопросов, чтобы был понятен ход работы.
Я предлагаю Арине достать в закрытую, не глядя, три карты-образа того, что с ней происходит сейчас.

Теперь я предлагаю Арине по очереди переворачивать карты и описывать то, что она видит на них.
Арина берет крайнюю карту и переворачивает ее изображением вверх.
Первая карта: эту девушку обманул мужчина.
— Что произошло?
– Мужчина воспользовался ею и ушел.
— И как она себя чувствует?
— Покинутой и одинокой… Причем никто не виноват, просто так случилось… И ей страшно…
— Вы есть на этой карте?
— Да, я эта девушка, я чувствую себя так же.
Арина переворачивает вторую карту.
— Я вижу пожар.
— Что случилось, из-за чего пожар?
— Это случайность, снова никто не виноват… например, это был окурок.
— Что вы чувствуете, глядя на карту?
— Мне страшно, я в панике.
— От чего вам так страшно?
— Мне кажется, что за огнем есть дом, там женщина внутри. И она — это я. И мне также страшно, как ей, огромный страх смерти, ожидание смерти, причем это случайность.
Третья карта.
— Ой, какая хорошая карта. Воспитательница, дети, детский сад, всем хорошо…
— Есть ли вы на этой карте?
— Я одна из девочек, мне хорошо в детском саду. Я смотрю на карту и мне весело.
— Есть ли что-то на карте, что вам не нравится, смущает?
— Вот эти тени от детей… эта тень постоянно мучает меня-девочку и может поглотить. Это ощущение катастрофы, ожидание плохого.
— Сколько лет девочке на карте?
— Лет 5.
— Можете ли вы представить себя это девочкой на карте? Что происходит в твоей жизни? Что тебя так беспокоит?
— Сейчас девочке хорошо, но дома ей плохо… Мои папа и мама постоянно ругаются дома… и для меня это катастрофа…
Арина, глядя на эти три карты рядом, что вы можете сказать о том, что происходит в вашей жизни сейчас?
— Именно так я себя и чувствую: жду катастрофу, как когда-то в детстве, когда дома постоянно ругались родители и до меня никому не было дела…
Дальше я предлагаю Арине достать в закрытую, не глядя, из той же колоды Cope три карты-образа причины того, что с ней происходит сейчас.
И предлагаю по очереди переворачивать карты и описывать то, что она видит на них.
Первая карта.
— Я вижу подростка, который сидит за оградой, он отвернулся и не хочет смотреть на то, что ему больно видеть.
—Каким образом это описание про вас или вашу ситуацию?
— Это мальчик, но я понимаю, что я чувствую тоже самое — я не хочу даже смотреть на то, на что мне больно.
— Сколько ему лет?
— Лет 12.
— На что вам было больно смотреть в этом возрасте?
— Уже не было сил видеть постоянные ссоры родителей…
Вторая карта.
— Девушка тонет в воде. Не плывет, а тонет… Она чувствует безысходность и страх.
— О чем эта карта для вас?
— О том, что я уехала от родителей, но так и не смогла «выплыть», я постоянно «тону» в своих детских воспоминаниях.
Третья карта.
Арина достаточно долго рассматривает эту карту, многократно поворачивая ее. И в итоге произносит:
— Одноногий человек. Именно так я себя и чувствую, даже будучи взрослой — без опоры, с постоянным страхом упасть, что случится что-то страшное, хотя на карте светит солнце и ничего не предвещает беды.
— Арина, глядя на эти три карты рядом, что вы можете сказать о причинах того, что происходит с вами сейчас, во взрослом возрасте?
— Получается, я выросла, уехала из родительского дома, но меня постоянно мучают детские воспоминания о криках и ссорах в старой квартире… И я как ребенок до сих пор живу в ожидании этой катастрофы — что родители разведутся, а до меня им нет никакого дела.
На столе выложена вот такая картина из карт как на фото. После нашего общения по поводу увиденного, Арина захотела дать поддержку, обнять и сказать слова сначала себе-подростку 12 лет, а затем той маленькой девочке 5 лет, с которой она себя идентифицировала на карте «детский сад с воспитательницей».
Здесь я применяла приемы эмоционально-образной терапии. Арина мысленно зашла в квартиру своих родителей, где они ругались и обняла маленькую Аришу, а также сказала как сильно любит ее, что никогда больше не бросит ее, что она всегда будет рядом с ней, в безопасности, она теперь взрослая и позаботится о ней. В итоге девочка в ее воображении взяла Арину за руку и вышла с ней из квартиры. Напоследок девочка остановилась и сказала родителям, что они могут ругаться столько, сколько угодно, это их жизнь. Они могут ссориться, драться и даже поубивать друг друга, она больше не будет это наблюдать, она уходит. Этот прием действует обычно безотказно: образы родителей в воображении остановились и перестали ругаться, наконец обратив внимание на дочку.
Я спросила, как себя чувствует маленькая Ариша. Арина ответила, что ей стало безопасно и спокойно.
В итоге взрослая Арина приняла образ внутреннего ребенка, разрешив ей занять в своем теле столько места, сколько ей надо.
После этого Арина сама захотела заменить образ подростка на другой. Она в открытую выбрала карту из колоды «Образ Женщины» и символически накрыла один образ другим.
После этого Арина сказала, что когда она ощущает безопасность и спокойствие внутри, то уже не чувствует себя «одноногим человеком» как на картинке. И поэтому хочет заменить и эту карту на более подходящую. В итоге она в открытую нашла вот такую девушку, которая для нее ассоциируется с доверием к миру и расслабленностью.
На столе получилась вот такая картина из образов.
Я предложила эксперимент: накрыть по одной нижней картой верхнюю, как бы перекрывая текущее состоянии, чтобы запечатлеть новое состояние даже через картинки.
В итоге на столе осталось всего три карты.
Арина после этих действий сказала, что в данный момент ей легко, спокойно и тепло. Она чувствует уверенность и безопасность, ей передается состояние ее внутренней девочки. В этом состоянии образ на карте по середине уже не тонет, а плывет. Арина ощущает, что она может справиться, она не беспомощна перед этой стихией воды. И тогда в этом состоянии она может легко себя представить именно той девушкой с крайней правой картинки, где она в доверии к миру и ощущает себя расслабленной и женственной.
Это только краткое описание одной нашей встречи. Что и как будет меняться в реальной жизни Арины, покажут жизнь и «космические проверки» реальностью.