Интервью с рукодельницей Марией Филимоновой при помощи метафорических ассоциативных карт.

Я продолжаю брать интервью у интересных людей с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК).

Для этого я вытаскиваю наугад 5 картинок, настраиваясь на диалог с человеком, и придумываю вопросы, разглядывая изображения.

Сколько же глубины и искренности в таких интервью, в отличие от обычных!

Сегодня мне удалось поговорить с Марией Филимоновой — рукодельницей и автором проекта Мама-рукодельница Мастер-классы Курсы онлайн.

Почему «удалось»? Некоторые интервью записываются сразу, а, например, для этого интервью Мария выделила драгоценное время из своего плотного графика — за что я ей благодарна. Возможно, ответы не такие развернутые, как хотелось бы мне — но я рада, что наша беседа все-таки состоялось и вы узнаете о Марье-искуснице и ее сказочных мечтах!

Ведь она не просто вяжет и вышивает, но и учит этому других, помогая им самореализоваться в любимом деле — создавая ту самую поддерживающую атмосферу, которой нам часто не хватает при занятии любимым делом!

road4happy.ru

Н.Ш.: Мария, наверное, это не удивительно, что первой вышла карта, на которой есть катушка с нитками и лоскутки. Как вы воспринимаете ангелочков на этой карте: это ваши дети или проекты, которые вы воспринимаете как родных детей? Кстати, какой проект был первым?

Мария: Эти ангелочки, конечно, больше воспринимаются моими проектами. Потому что они все еще такие же маленькие или миленькие. Они летают вокруг и еще не упорхнули из-под моего крыла.

Но я надеюсь, что в скором времени они подрастут, станут самостоятельными и не будут нуждаться в моем тотальном контроле.

Моим первым проектом была группа Мама-Искусница. Именно там я набрала первую команду ведущих, большинство из них так и работает со мной. Но сама группа была не моя, не я ее создала, именно поэтому я оставила ту группу и создала новую Мама-рукодельница — уже осенью ей будет 2 года.

Н.Ш.: Мария, а вы ощущаете себя такой девушкой-волшебницей с картинки? Поделитесь своими историями волшебства: наверняка вам писали участницы проектов или мастер-классов о сказочных преобразованиях в их жизни благодаря вам?

Мария: Может будет не скромно сказано, но да, я себя так ощущаю. Очень многим девочкам я помогла самореализоваться. Больше всего мне нравится, когда пишут, что в меня никто не верил, муж и близкие отговаривали, говорили, что нужно заниматься серьезными вещами и никому не нужно твое хобби.

Может быть эти слова заставляли меня прикладывать больше усилий, чтобы девчонки поверили в себя, в свое любимое дело и утерли нос своим мужьям. И, конечно, уже есть такие, кто зарабатывает и наравне с мужем, и даже больше. И я ими горжусь, они большие труженицы: знаю, что многим это стоило неимоверных трудов. Они работали по ночам или когда дети спят и прятали свою работу от мужа, чтобы не слышать упреков.

Н.Ш.: Ваша деятельность тесно связана с социальной сетью: есть у вас «запретные» темы, о которых вы никогда не будете рассказывать или писать на своей странице? Например, выкладываете ли вы фотографии своей семьи?

Мария: Интересная карта. Мне почему-то кажется, что на ней одна и та же девушка. У меня нет разделения:  вот я на работе, вот я дома с детьми. Потому что я занимаюсь любимым делом и у меня нет ощущения какой-то границы. Например, вы дома вяжете, получаете от этого удовольствие и так же я. Для меня моя работа — это творчество.

Бывает что-то не получается, я все откладываю и резко меняю деятельность, например, иду гулять с детьми. Потом все складывается в голове как пазл и я бегу домой и уже знаю, что нужно написать по работе или сделать.

Я не строгий руководитель, но как и в жизни люблю, чтобы все было сделано как я запланировала. Люди меня окружают тоже творческие, и я как -то с ними легко схожусь и мы на одной волне. Например, у меня есть девушка-дизайнер. Я ей пишу что мне нужно, и она даже не спрашивает подробности, просто делает и мне это нравится.

Запретных тем у меня нет, я очень открытый человек. Фото своей семьи я выставляю очень редко. Бывает просто нет на это времени. И еще мне кажется, это просто никому не интересно, у меня обыкновенная семья. Я, как обычная мама, гуляю с детьми, готовлю и убираюсь дома. Вот если я что-то сделаю своими руками или напишу статью, то да, конечно, я рада поделиться этим с другими.

Н.Ш.: И снова рукоделие: нитки и спицы! Но при этом девушки мило общаются, а вовсе не рукодельничают. В вашей жизни сейчас есть время для рукоделия? Или вам приходится больше общаться и решать какие-то организационные вопросы?

Мария: Да, у меня сейчас точно все завязано на общение с рукодельницами, все вокруг что-то творят, а у меня катастрофически нет на это времени. Но я любую минутку стараюсь посвятить любимому делу.

Например, я вышиваю или вяжу в дороге, когда гуляю с детьми на площадках. Конечно, приходится решать огромное количество организационных вопросов. У нас в неделю начинаются примерно 10 мероприятий. Большое количество ведущих, администраторов. Я сама веду несколько проектов, а так же обучаю других рукодельниц вести свои.

Н.Ш.: Смотрю на эту красивую девушку, поднявшую глаза в небо, и у меня возникает только один вопрос: какая у вас сейчас заветная мечта?

Мария: Моя мечта — это сделать вживую Клуб «Мама-рукодельница». Чтобы у нас было помещение, где мы можем встречаться, общаться, проводить мастер-классы, курсы, чтобы там была обязательно детская комната для деток. Чтобы всем было комфортно, интересно, а главное полезно.

Еще очень хочу издать наш электронный журнал. Потому что к живому журналу уже совсем другое отношение.
Конечно, идей очень много, кажется дай мне чуть больше время и я горы сверну.

Художник-волшебница Виктория Кирдий.