Духовная акушерка / доула. И немного благодарности Википедии | Дорога к радости
road4happy.ru

Духовная акушерка / доула. И немного благодарности Википедии

Я понимаю, что это пафосное название, но только оно передает то, что я чувствую.

Несколько лет назад, когда я только знакомилась с метафорическими картами и искала свое предназначение, на одной из сессий я достала странную карту. Так как за картой не закреплено никаких значений, то надо описывать то, что ты видишь, подключая свою фантазию. И подсознание, разумеется. На карте я увидела мужчину, который занимается какими-то практиками вроде остеопатии, но при этом принимает роды…

road4happy.ru

Карта из колоды Cope

Это было странно и непонятно. Особенно как ответ на вопрос о направлении моей деятельности. Ни о каком акушерстве или остеопатии речи не шло. Именно поэтому образ с карты прочно врезался в память. Удивительным образом смысл увиденного раскрылся для меня только через 2 года практики: я поняла, чем на самом деле занимаюсь.

Я — своего рода акушерка или доула, которая помогает показаться на свет вашим талантам, громким воплем новорожденного заявить о себе вашим хобби и увлечениям. Я — та, которая помогает справиться со страхом или с паникой от рождения чего-то нового в вашей жизни. Когда нет привычки прислушиваться к своим желаниями или когда опыт кардинальной смены работы негативен. Я рядом и поддерживаю.

 

И все это я поняла только сейчас, наблюдая за тем, как разворачиваются судьбы и карьеры моих клиенток (а иногда уже и коллег): кто-то резко изменил сферу деятельности, кто-то решился и громко заявил миру (читай — в соц.сетях) о том, что она теперь не просто любитель, а профессионал в своей области, кто-то справился со своим страхом и развивает свое дело, зарабатывая на нем, а кто-то «просто» исполнил свою мечту, не имеющую отношения к карьере…

Я отдаю себе отчет, что моя роль кратковременная и не ключевая: я не имела отношения к зачатию этого «ребенка», я не знаю его «родителей» и даже не буду иметь отношения к дальнейшей судьбе «роженицы» и ее «чада».

Да, и «ребенок» появился бы в любом случае — была бы я или нет. В обычной жизни женщины иногда перехаживают свой срок, но ребенок рождается в любом случае. О печальном говорить не хочется. Но так тоже может быть.

Моя роль в том, чтобы «ребенок» — ваш дар (то, что вы хотите привнести в этот мир) появилось и проявилось мягко и в любви. Чтобы вы поняли, что этот мир полон любви и ждет ваших действий.

Под «Даром» я понимаю исследование истинных желаний и ценностей, поиск предназначения и любимого дела, икигай и своей уникальной ниши, направления, которое будет приносить вам доход.

В самом начале практики иногда у меня были клиенты, которые (конечно же, отражая мои сомнения) говорили, что они не получили ничего ценного во время сессий или не узнали ответ на свой вопрос. Или не давали обратную связь за мою бесплатную работу, когда я нарабатывала опыт.

Это были первые клиенты, поэтому я помню их по именам и с многочисленными подробностями. И как же удивительно и радостно мне осознавать сейчас, случайно видя в новостной ленте их посты и сканы их сертификатов, что на тех сессиях было все про них и все точно — просто время раскрыться пришло только сейчас. Иногда мы слишком торопимся и хотим все и сразу. Готовность выпустить своего «ребенка» в мир вы обязательно почувствуете сами. А если вам страшно — есть я.

Если вам нужна будет поддержка или помощь — я рядом. Пишите.

Наталия Шатухо.

P.S. Да, вы спросите, за что моя благодарность Википедии?

Если бы не одна статья в свободной энциклопедии, я бы так и не решилась опубликовать пост с таким напыщенным заголовком.

Оказывается, еще Сократом была создана майевтика (др.-греч. μαιευτική — повивальное искусство, родовспоможение) — искусство извлекать скрытое в каждом человеке знание с помощью наводящих вопросов.

В ходе диалога Сократ вместо того, чтобы утверждать истину, задавал требующие последовательности вопросы, отвечая на которые, его собеседник формулировал дотоле неизвестные ему утверждения («рождал истину»). Отсюда и связь с повивальным делом: Сократ не делился истиной, а лишь помогал собеседнику самостоятельно «извлечь» её из своего же собственного разума, руководствуясь тезисом о предсуществовании истины.

Суть этого метода состояла в противопоставлении внешнего знания внутреннему, которое каждый носит в себе и может в себе открыть.

Как утверждал Сократ (в диалоге Платона «Теэтет»), он промышлял тем же, чем занималась его мать Фенарета, бывшая повитухой, с той лишь разницей, что он помогал разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам (в то время только мужчины занимались философией), и рождали они не дитя, а знание.

Себе он отводил скромную роль, уверяя, что сам он пуст и каждый производит с его помощью то, чем чреват сам.

———-

Ничто не ново в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.